じゃが芋とチーズのグラタン(じゃがいもとちーずのぐらたん)

肉が入っていないグラタンです。
「牛乳」の代わりに「豆乳」で作るとさっぱりと美味しいですよ!!

~~レシピ(2~3人分)~~

じゃが芋 中2個(280g)
新玉ねぎ 150g
牛乳(または豆乳) 200g
調味料:塩小さじ1/2、あればナツメグ少々
ピザ用チーズ 50g

●玉ねぎはくし形に切る。
じゃが芋は皮をむいて厚さ5ミリの輪切り(もしくは半月切り)にする。
●鍋に牛乳、塩、玉ねぎ、じゃが芋、あればナツメグを入れ落し蓋をして柔らかくなるまで中弱火で約5分強煮る。
●耐熱容器に具を移す。
残った汁にチーズを入れてひと混ぜし、具にかける。
●トースターで表面に色が付く程度に焼く。

出典【朝日新聞 調理メモ】