南瓜と胡瓜のサラダ(かぼちゃときゅうりのさらだ)

程好い酸味が美味しい!
マヨネーズではなくドレッシングで和えます。

~~レシピ(2~3人分)~~

南瓜(冷凍) 130g
胡瓜 1本
(塩適宜)
ドレッシング:酢大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、オリーブ油大さじ1

●冷凍南瓜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。粗熱が取れたら菜箸などで軽くつぶす(大きめに切る感じです)。
胡瓜は塩をまぶして表面をこすり、さっと洗って水気をふき、一口大の乱切りにする。
●ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
胡瓜を加えて混ぜる。
南瓜が冷めたら加え、全体をザックリ混ぜる。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】ドレッシングの量を半量にしました