家庭の温かさが感じられる具だくさんスープです。
とても優しい味!
身体が温まってほっとします。
牛乳の代わりに豆乳でもできます。
~~レシピ(3人分)~~
鶏ひき肉 300g
(塩・こしょう各少々)
白菜 250g(約1/6)
南瓜 225g(約1/8)
玉ねぎ(小) 1個(約150g)
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
牛乳 1.5カップ
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
●南瓜はラップに包んで電子レンジに2分ほど加熱し、1.5センチ角に切る。
(加熱は硬い南瓜を切りやすくするためなので、中まで火を通さなくて大丈夫です)
白菜は横に幅1.5センチに切り、軸と葉に分けて置く。
玉ねぎは1センチ角に切る。
●フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を広げて入れ、塩・こしょうををふる。
しばらく触らずに焼き、全体に固まってきたらほぐして大きめのそぼろ状に炒める。
玉ねぎと白菜の軸を加えて2分ほど炒め、最後に南瓜を加えてさっと炒め合わせる。
●水、鶏がらスープの素を加えてひと混ぜし、白菜の葉を加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
●煮ている間に牛乳と片栗粉を混ぜ合わせる。
白菜がくたっとしたら、もう一度混ぜて回しかける。
2~3分全体を混ぜながらとろみが付くまで煮る。
●塩、こしょうで調味し、器に盛る。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】