さっぱりして軟らか。ぽん酢味が美味しい!
お弁当にもお勧めです。
~~レシピ(2~3人分)~~
鶏ささ身 300g
(ぽん酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々)
下ろし玉ねぎ 1/4個分
水菜 適量
油 大さじ1
●水菜は洗って3~4センチに切る。
玉ねぎはすり下ろす。
●ポリ袋に下ろし玉ねぎ、ぽん酢、砂糖、塩を加えて浸け汁を作る。
●ささ身は筋を取り、水気があればふき取る。
浸け汁に入れて揉み込み、30分ほど置く。
●フライパンに油を熱し、浸け汁を切ったささ身を並べて焼く(浸け汁は捨てません)。
少し弱めの火でじっくりと焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして全体に火を通す。
浸け汁を加えてさっと絡める。
●3~4等分して汁ごと器に盛り、水菜を添える。
出典【パルシステム 今週のレシピ「ササミのオニオンソース焼き」より】