めかじきにレモン味が付いて美味しい!
冷めても大丈夫。
家族に褒められました。めかじきは焼くと硬くなったり、味が付きにくいのですが、これはお勧めで~す。
~~レシピ(3人分)~~
冷凍めかじき切り身 250g
ぶなしめじ 2/3パック(120g)
絹さや 約45g
マリネ液:レモン汁・オリーブ油各大さじ1、塩ふたつまみ、こしょう少々
コンソメ顆粒(中華スープの素で代用しました) 小さじ1
水 1/4カップ
バター 15g
●解凍しためかじきは水気をふき、一口大に切る。
ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、めかじきを加えて絡め、マリネしておく。
ぶなしめじは根元を切っほぐす。
絹さやは筋を取る。
コンソメを水で溶く。
●フライパンにマリネしためかじきを浸け汁ごと広げ入れ、中火にかける。そのまま触らずに焼き、色が変わったら裏返す。
(焼き色が付くまで触らずにおくほうが、早くしっかりと火が通ります。マリネ液の水分があるため、こげることもありません)
ぶなしめじ、絹さやを上に広げるように載せ、溶いたコンソメを加え、バターをのせ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
【パルシステム 3日分の時短ごはんより】