大晦日に手作りしました。
以外と簡単♪
画像のソースは【マスタードソース】です。【わさび醤油】も添えました。
~~レシピ(牛ももローストビーフ用360g、4人分)~~
牛ももローストビーフ用塊肉 360g
(塩小さじ1、こしょう少々)
レタス、ベビーリーフなど 適宜
オリーブ油 大さじ2
ソース1:【マスタードソース】マスタード・酢・オリーブ油各小さじ2、塩ふたつまみ
ソース2:【わさび醤油】
ソース3:【簡単グレービーソース】赤ワイン大さじ3、しょうゆ大さじ2、コンソメ(顆粒)小さじ1/2、こしょう少々、バター大さじ1、水1/2カップ
●牛もも肉は室温に戻す。
塩、こしょうを手でまんべんなくすり込む。
●フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の表面に焼き色を付ける。
(焼き過ぎて肉が硬くなりました。側面4ヶ所は30秒~1分ずつ、両端は5~10秒ずつがいいかも)
●肉をアルミ箔でぴっちりと包んでフライパンに戻し。
フライパンの深さの1/3程度まで水を入れ、火をつける。
沸騰したら蓋をして約10分蒸し焼きにする。
(途中で水が無くなったら水を足す)
●粗熱がとれたらポリ袋に入れ、冷蔵室で冷やす。
薄くスライスして野菜などと一緒に盛り、好みのソースをかける。
●【マスタードソース】を作る。
ボウルにマスタード、酢、塩を混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
●【わさびじょう油】を添える。
●【簡単グレービーソース】を作る
鍋に材料全部を入れ、中火で加熱して煮詰める。
出典【パルシステム だいどこログより。朝日新聞 料理メモより】