竹の子と青さの味噌汁(たけのことあおさのみそしる)

「青さ」の磯の香り、軟らかい旬の「竹の子」、最高の組み合わです。家族が絶賛でした!!

若竹煮』を作った余りの「竹の子」をどっさり入れました。「青さ」も1人分小さじ山盛り一杯、入れました。

~~レシピ(2人分)~~

ゆで竹の子 20g
乾燥青さ 小さじ1
だし汁 1.5カップ
味噌 20g

●竹の子は先の方は薄いくし形にし、根元は薄いイチョウ切りにする。
●鍋にだし汁と竹の子を入れて火にかける。
鍋の縁に気泡が付くらいの弱火にする。
味噌を少量のだし汁で溶いてから、鍋に入れる。
●青さを入れて火を止め、器に盛る(青さは竹の子の味噌汁を器に入れてから載せました)。
☆青さの代わりに若布でもいいでしょう

出典【朝日新聞 料理メモ】