鰯のバタぽんソテー(いわしのばたぽんそてー)

サラッとして食べやすかった!
冷凍の鰯をバターで炒めて、ぽん酢で味付け。

献立:冷やっこ、きゃべつの味噌汁

~~レシピ(3人分)~~

鰯フィレ 200g
長芋 150g
アスパラ 100g
塩 ひとつまみ
ぽん酢 大さじ2
黒こしょう 適量
バター 20g

●長芋はよく洗ってひげ根を取り、皮ごと拍子木切りにする。
アスパラは根元の部分の皮をむき、斜め薄切りにする。
●フライパンにバター10gを熱し、長芋とアスパラを入れて炒める。
薄く焼き色が付いたら、塩をふり、いったん取り出す。
●続いて残りのバター10gを溶かし、凍ったままの鰯を入れて両面を焼く。
鰯に火が通ったら長芋とアスパラを戻し入れ、ぽん酢を加えて全体をさっと炒め合わせる。
●器に盛り、黒こしょうをふる。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】