ハワイアンポーク(はわいあんぽーく)

パイナップルが美味しい!かわいい!
食卓で歓声が上がります♪
渡辺あきこさんのレシピ、大好きです!!!

缶詰パイナップル2切れの代わりに、カットした生のパイナップル200gで作りました。缶汁がないので水1/4カップと砂糖小さじ1で代用。

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース(とんかつ用、厚さ1センチ) 2枚(200g)
(塩・こしょう各少々、小麦粉適宜)
パイナップル缶詰 1/2缶(2切れ)
調味料:ケチャップ大さじ2、酢小さじ2、しょう油小さじ1、塩少々、缶汁1/4カップ
パセリ 少々
サラダ油 小さじ1

●豚肉は脂肪と赤身の間の筋に包丁の刃先で3~4センチ間隔の切り込みを入れる。
塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
●パイナップルは幅1センチに切る。
●小さいボウルに調味料の材料全部を入れて混ぜておく。
●フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、香ばしい焼き色が付くまで焼く。裏返してパイナップルと調味料を加える。
蓋をして弱火で4~5分、豚肉に火が通り、汁にとろみが付くまで煮る。
●皿に盛り、パセリを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】2021/01/15家族の誕生日のメインディッシュにしました