家族が大絶賛でした!!!
クラッカーを添えると異国に居る気分に♪
キドニービーンズは缶詰ドライパックを使いました。
渡辺あきこさんのレシピ、素敵!
「ご飯にかけたり、パンと合わせたり、お弁当に入れてもOK」
4人分作って、作り置きするといいですね♪
~~レシピ(2人分)~~
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト水煮缶 200g(カットトマトを使いました)
水 1カップ
レッドキドニービーンズ(水煮) 150g
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
チリペッパー 少々(一味唐辛子を使いました)
塩・粗びき黒こしょう 各少々
ピザ用チーズ 20g
オリーブ油 小さじ1
●玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマト水煮は1センチ角ぐらいに刻む(汁は捨てません)。
キドニービーンズはザルに上げ水でサッと洗う(ドライパックはそのまま使う)。
●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
ひき肉を入れ、中火で炒めながらほぐす。
トマトを汁ごと入れ、水、キドニービーンズ、チリペッパー、オレガノを加えて弱火で15分ほど煮詰める。
塩、粗びき黒こしょうを加えて味を調える。
●器に盛り、チーズやクラッカーを添える。
出典【朝日新聞 受験生応援ごはん「すぐ出せる軽食あれば便利」 渡辺あきこさんのバランスメニュー】