身体の芯から温まります!!!
具だくさんで美味しいです。
生協で「味噌つゆ入り」の生ほうとうを購入。
副菜「大根ちくわの和風サラダ」も同時進行で作ります。
~~レシピ(3人分)~~
【ほうとう】
甲州名物生ほうとう麺300g(味噌つゆ100g入り) 1袋
冷凍かぼちゃ 200g
冷凍がんもどき 200g
ねぎ 150g
小松菜 80g
油揚げ 1枚
だし汁 1.5L
【和風サラダ】
大根 200g
(塩ふたつまみ)
小ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ2
しょう油 小さじ1/4
●小松菜は長さ4センチに切る。
ねぎは斜め切りにする。
油揚げは食べやすく切る。
●大根長さ4~5センチの細切りにし、塩をまぶす。
ちくわは縦に4等分に切り、長さを半分~1/3にする。
●ほうとうを作り始める。
大き目の鍋にだしを入れて火にかける。
煮立ったら凍ったままのがんもどきを入れて煮る。
再び煮立ったら、ほうとうの麺をキッチンばさみで半分に切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮込む。
途中5分ほどしたら冷凍かぼちゃを加える。
●和風サラダを作る。
大根がしんなりしたら、水気をしっかり絞る。
ちくわ、マヨネーズ、しょう油を加えて和え、器に盛る。
●ほうとうを仕上げる。
鍋に、小松菜、ねぎ、油揚げを加えて2分ほど煮る。
添付の味噌つゆを加えて全体を混ぜ、ひと煮して器に盛る。
出典【だいどこログより「甲州名物ほうとう」】