いり豆腐(いりどうふ)

これは美味しい!!!砂糖としょう油のシンプルな味がたまりません。
渡辺あきこさん大好きです♪

炒り豆腐が美味しかった思い出は26年前、娘がお産したとき供されていた食事でした。ほっとする味に身も心も癒されました♪

~~レシピ(3~4人分)~~

木綿豆腐 300g
人参 50g
椎茸 2枚
ちくわ 小1本
細ねぎ 2本
玉子 1個(2個入れました)
だし汁 100㏄
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1、塩小さじ1/6
油 大さじ1

●豆腐は2センチ角ぐらいに手でちぎり、ザルに広げておく。
人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
椎茸は軸を取って薄切りにする。軸は石突きを除き、縦に薄切りにする。
ちくわは薄い輪切りにする。
細ねぎは小口切り切りにする。
玉子は溶く。
●フライパンに油を入れて熱し、人参を弱火で炒める。
透き通ってきたら、椎茸を加え、油がなじんだら、だし汁、ちくわを入れる。
蓋をして弱火で4~5分、汁がほとんど無くなるまで煮る。
(フライパンの中央を空けて汁が無くなるまで煮ます)
●豆腐を入れ、水気が出てきたら、調味料を加える。
中火にして混ぜながら煮詰める。
溶き玉子を回しかけ、10秒ほど待ち、火が少し通ってからゆっくり混ぜる。
最後に細ねぎを加えて火を止める。

出典【朝日新聞 「ごはんラボ」より いり豆腐 渡辺あきこさん】