ジャークチキン(じゃーくちきん)

とても美味しい!!! 家族が絶賛です。

「夏だ! ビールだ!」そんな気分にぴったりのジャマイカ料理だそうです。
バーベキュー料理ですが、フライパンで焼くように料理研究家の「山脇リコさん」がアレンジされています。

「オールスパイス」が無いので、代わりに「シナモン」と「ナツメグ」を各小さじ1/2としました。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
油 小さじ2
つけダレ:カレー粉小さじ2,オールスパイス小さじ1、こしょう・塩各小さじ1、片栗粉・酒各小さじ2、レモン汁大さじ1

●鶏肉は繊維を断つように4等分にそぎ切りにする(8等分にしました)。
●ポリ袋に入れ、つけダレを加え、揉み込むように混ぜる。
●玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように7ミリ幅の薄切りにする。
●フライパンに油を引き玉ねぎを入れてから火にかけ、じっくり炒める。
しんなりしたら、縁に寄せ、空いたところに鶏肉を皮を下にしてつけダレごと並べる。
続いてアルミホイルをかぶせ、上に別の鍋や蓋などを重しとして載せる(目安は800g)

↑小さめのフライパンを重しにしました
中火で8~10分焼き目が付きパリッとするまでじっくり焼く。
●重しとホイルを外して鶏肉を返し、裏面も焼く。
鶏肉と玉ねぎを皿に盛る。
あればレモンや生のタイムを添える。
(レモン果汁と乾燥タイムにしました)

出典【朝日新聞 おやつ×つまみ 山脇リコさん】とても美味しいと家族に褒められました。有難うございます。