塩味の豚肉、超美味しい!!!
梅干しとかつお節だけで、さっぱりとした味です。家族に人気でした♪
また作って食べた~いレシピです。パルシステムさんありがとう♪
苦瓜(ゴーヤ)は夏には最高の食材です。苦みが苦手な方はワタをスプーンでしっかりそぎ落とすといいですよ。
梅干しは多めに用意して食卓に出し、個々人で追加するのもいいです。
~~レシピ(2~3人分)~~
豚バラ切落し 170g(豚肩もも切落し180gにしました)
(下味:塩小さじ1/2、酒小さじ2)
苦瓜 1本
梅干し 大1個(小梅なら5個程度)
かつお節 3g
油 大さじ1
●下味の材料は混ぜ合わせておく。
一口大に切った豚肉にまわしかけてもみ込み、ラップをかけて冷蔵室で5分以上おく。
(豚肩もも切落しは5分だけ揉み込みました)
●苦瓜は半割りにしてスプーンで種とワタを取り除き、2~3ミリの薄切りにする。
梅干しは種をとってたたく。
●フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れて焼く。
両面に焼き色が付いたら、苦瓜を加えて2分ほど炒め合わせる。
梅干しを加えてさっと炒め、かつお節を加える。
出典【だいどこログより「即席塩豚とにがうりの梅かつお炒め」】