きゅうりをさっと炒めると、いつもと違う触感!
味付けはぽん酢。簡単です。
牛肉の代わりに豚肉でも大丈夫かも♪
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉とかよさそうです。
~~レシピ(2人分)~~
牛小間切 140g
(下味:酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々、こしょう少々)
(小麦粉小さじ1)
きゅうり 2本
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
ぽん酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
●牛肉は下味の材料をもみ込み、小麦粉をまぶす。
きゅうりはたたいてひと口大にする。
ねぎは長さ3~4センチの細切りにする。
しょうがはせん切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
牛肉の色が変わったらきゅうりとねぎを加え、強火でさっと炒め合わせる。
ぽん酢を加えてからめる。
出典【だいどこログより「牛肉とたたききゅうりのぽん酢炒め」監修:澤坂明美さん】