真だらとチンゲン菜の中華クリーム煮(まだらとちんげんさいのちゅうかくりーむに)

体に沁みこむ美味しさです!!!

監修は田内しょうこさん。「魚介のだしと牛乳の、心なごむやさしい味わい」。有り難うございます!とても美味しかったです。

牛乳の代わりに豆乳で作りました。
3人分なら鱈を多めに入れるといいと思います。水と牛乳は少し多めにします。

~~レシピ(2人分)~~

真だら切身(骨とり) 160g
(塩・こしょう各適量)
チンゲン菜 1株
厚揚げ 1個(110g)
水 100㏄(150㏄にしました)
牛乳 100㏄(豆乳にしました)
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 大さじ1

●水溶き片栗粉を混ぜておく。
●解凍したたらは水けをふき、塩・こしょうする。
チンゲン菜は縦に4~6つ割りにする。
厚揚げは縦半分に切ってから5等分に切る。
●フライパンに油を熱し、たらを入れて両面を焼く。
厚揚げ、酒、鶏ガラスープの素、水を加えてふたをし、煮立たせる。
チンゲン菜、牛乳を加えてさらに2~3分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

出典【だいどこログより「真だらとチンゲン菜の中華クリーム煮」】