ふっくらと焼いた一口大のハンバーグ、とても美味しいです!!!
ケチャップだれを絡め、最後にとろけるチーズで円やかに仕上げます。
監修の中村美穂さん、有難うございます!
献立にサラダを作りましたので、レタスは省略しています。
レシピは2人分ですが、3人でいただきました。
~~レシピ(2人分)~~
合びき肉(牛7:豚3) 1パック(180g)
ミックスベジタブル(冷凍) 1カップ(100g)
にんにく 1/2片
シュレッドチーズ 1/4カップ(25g)
卵 2個
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごはん 2膳分
レタス 適量(省略しました)
ケチャップだれ:ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1
バター 10g(ギーで代用しました)
油 適量
●にんにくはみじん切りにする。
合びき肉はパックに入ったままの状態で手のひらで押しつぶすようにして平らにする。
pointひとかたまりにして焼きたいので、火が通りやすいように開封前にもんで薄くしておきます。
●フライパンに油(分量外)を熱して目玉焼きを作り、軽く塩(分量外)をふって取り出す。
●フライパンに油を熱し、にんにく、凍ったままのミックスベジタブルを入れる。
ミックスベジタブルの表面が溶けるまで炒め、中央を空ける。
pointミックスベジタブルの代わりに玉ねぎ(1/2個)を使っても。みじん切りにして加えて、しんなりするまで炒めます。
●中央にひき肉をかたまりのまま入れ、薄く焦げ目が付くまで焼いて裏返す。
へらでひと口大に切り分け、塩・こしょう、小麦粉をふり、混ぜたケチャップだれとバターを加え、つやが出るまで炒める。
チーズをふりかけ、溶けたら火を止める。
pointひき肉をパラパラにするとハンバーグらしいボリュームがなくなるので、ひとかたまりにして押し固めるように焼いてから、粗くほぐします。かたまりが適度に残り、ハンバーグのような食感とジューシーなうまみが味わえます。
●ごはんを盛った器に盛り、目玉焼きをのせ、ちぎったレタスを添える。
出典【だいどこログより「こねずに簡単!とろ~りハンバーグ風」】