ちくわの煮物(ちくわのにもの)

肉じゃがに飽きたら「ちくわじゃが」!?

奥園レシピは簡単でオイシイ😋 翌日もオイシイ!!! 冷めてもオイシイ!!!

~~レシピ(2~3人分)~~

ちくわ 4本
にんじん 1本
調味料:砂糖大さじ1/2、醤油・みりん各大さじ2
水 100ml
じゃがいも 2個
カツオ節 1パック(4g)

●じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけ、冷めたら食べやすく切って皮をむく。
ちくわは幅1センチぐらいの輪切りにする。
人参は小さめの乱切りにする。
●ちくわ、にんじん調味料、水をフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める(じゃがいもが少しに崩れる程度まで)。
●火を止めてかつお節を入れる。
*冷蔵庫で3~4日は保存可能。

出典【奥園壽子のなべかまぺえじ 「ちくわの煮物」】