チキンのソパ・デ・アホ風(スペイン風にんにくスープ煮)

身体が大喜びです!♪
調味料は塩だけですが最高に美味しい。赤唐辛子が効いています。
家族は大絶賛!!!。
バゲット🥖をスープに浸して最後まで美味しくいただけました。
3人分は鶏肉とトマトだけ増やすだけで大丈夫でした。
献立:鮭のソテー(レモン添え)

監修の牧野直子さんに感謝です。

~~レシピ(2人分)~~

にんにく 2片
鶏モモ肉 1枚(180g)
(塩 少々)
新玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
卵 2個
バゲット 適量
みじん切りパセリ 少々
赤唐辛子 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 250㏄
オリーブオイル 大さじ1

●にんにくは皮をむいてつぶし、芯を除く。
玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
赤唐辛子は斜め半分に切って種を除く。
鶏肉は水けをふき、2等分にして塩をふる。
●フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。
香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。
●鶏肉の脂が出てきたら、すき間に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
肉の下半分以上が白くなったら裏返す。
1分ほど焼いてトマトを加え、水、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
●煮立ったら卵を割り入れてそのまま火を通す。
パセリをふり、器に盛ってバゲットを添える。

出典【だいどこログ「チキンのソパ・デ・アホ風(スペイン風にんにくスープ煮)」】