薬膳スープ(やくぜんすーぷ)

東洋医学を並行して実践されているH医師から勧められた薬膳スープ、レシピにしてみました。
腎虚(じんきょ)に効く薬膳で、2カ月ぐらい続けてみてという事です。
家族全員が大好きなお味でした♪

週に1~2回夕飯の汁物にしています。残りを翌朝にいただくのですが、これがまたオイシイ😋のです。

~~レシピ(4人分)~~

スープ:鶏がらスープの素大さじ1、水800㏄(冷凍のスープの素50g×3と水650gにしました)
鶏肉 約50g
干しシイタケ 1枚(水100㏄)
干し黒きくらげ 3個(水100㏄)
クコの実 20粒まで
好きな野菜などお好きに
(白菜100g、大根100g、人参・牛蒡・えのき茸など各50g)
調味料:塩小さじ1/4~1/2
七味唐辛子 適宜

●干しシイタケと干し黒キクラゲは前日の夜に水で戻して、薄切りにする。
(戻し汁も使います)
鶏肉は皮を取り、小さめのそぎ切りにする。
野菜類は食べやすい大きさに切る。
●鍋に水、スープの素、シイタケと黒キクラゲの戻し汁を入れる。
↓全ての材料(シイタケ、キクラゲ、鶏肉、クコの実、好きな野菜など)を入れて火にかける。

沸騰したらアクを取り、蓋をして30分間とろ火で煮る。
●塩で調味したら出来上がり。
●お椀に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。