焼なすのツナ香味だれ(やきなすのつなこうみだれ)

焼なすをツナで味付け、薬味をたっぷり振りかけます。
味は濃いめでした。

~~レシピ(2人分)~~ 約15分

ツナフレーク缶(ノンオイル) 1缶
なす 3本(長なすにしました)
みょうが 2~3個
大葉 5枚
タレ:しょうゆ・砂糖・酢各大さじ2、塩少々
油 適量

●耐熱容器にタレの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
粗熱がとれたらツナを缶汁ごと入れて混ぜる。
●なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
みょうがは輪切り、
大葉はせん切りにする。
●フライパンに油(約大さじ2)を熱し、なすを皮目を下にして入れて焼き、途中裏返し、火が通るまで両面を焼く(裏返してから蓋をして2分ほど弱火で焼きました)。
●器になすを盛り、大葉とみょうがをのせ、タレをかける。

出典【だいどこログより「焼なすのツナ香味だれ」】