ゆでた鶏もも肉にニラとトマトのタレを掛けるだけ。
ゆで汁を利用してスープを作る、素敵なレシピです!!
「鶏肉があっさりしてて美味しかった😋」と家族に好評でした。
余熱で調理する時間:15分、消エネですよ。
~~レシピ(2人分)~~
【ゆで鶏のトマトだれ】
鶏モモ肉唐揚用 320g
(水2.5カップ、酒大さじ1、塩小さじ1/2)
トマト 1個
にら 25g
タレ:便利つゆ(麺つゆ)大さじ3、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2
【黄金スープ】
鶏肉のゆで汁 2と1/2カップ
溶き卵 1個分
水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1/2
黒こしょう 適量
【ゆで鶏のトマトだれ】
●タレを作る:トマトは1cm角に、にらは1cm幅に切る。ボウルに入れ、タレの材料を加えて混ぜ合わせる。
●解凍した鶏肉は水けをふく。
鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
再度煮立ったらアクをとり、ふたをして火を止め、15分ほどおく。
pointゆで汁は取りおき、「黄金スープ」に使います。
●鶏肉を器に盛り、タレをかける。
【黄金スープ】
●鍋に鶏肉のゆで汁を入れて火にかけ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
●溶き卵をまわし入れ、ふんわりとするまで加熱する。
器に盛り、黒こしょうをふる。
出典【だいどこログより「ゆで鶏のトマトだれと黄金スープ」】