ツナとにんにくのお味がでるので、調味料は塩こしょうだけ。
和風に見えて洋風の雰囲気です。
~~レシピ(2人分)~~ 約10分
ツナフレーク缶 (小)1缶
オクラ 10本
カラーピーマン 1個(小2個にしました)
にんにく 1片
レモン汁 小さじ1
調味料:塩・こしょう各少々
オリーブオイル 大さじ1
●オクラは板ずりをして洗い、がくの固い部分はむく(斜め半分にしました)。
カラーピーマンは乱切りにする。
にんにくは薄切りにする。
●フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
香りが立ったらオクラ、カラーピーマンを入れて炒める。
(ふたをして1分ほど蒸し焼きにしました)
オクラに火が通ったらツナを缶汁ごと加え、さらに1~2分ほど炒め塩・こしょうで味を調える。
●仕上げにレモン汁を加えてさっと炒め合わせる。
(器に盛ってからレモン汁をかけました)
出典【だいどこログより「ツナとオクラのガーリック炒め」】