チキンカレーとマンゴーラッシー(ちきんかれーとまんごーらっしー)

本格カレーで、家族を喜ばせよう!
マンゴーラッシーも人気でしたよ~♪
小麦粉を使っていないからか、胃もたれしませんでした😋

印度カリー子さん監修のスパイスセット↓を使っています。

~~レシピ(3~4人分)~~

チキンカレー

スパイスセット(ホールスパイス、パウダースパイス、辛みスパイス) 1袋
鶏もも肉 430g
玉ねぎ 1個(炒めたまねぎ1袋100gにしました)
トマト 1個(3個にしました)
無糖ヨーグルト 50g
食塩 小さじ1
水 150mL
サラダ油 小さじ2にしました
サラダ 適宜

ポイント1:玉ねぎは焦げ茶色になるまで炒めると味にコクが出ます。
ポイント2:ホールスパイスは食べながら取り除くか、嚙んで味の変化を楽しんでも♪
ポイント3:辛みスパイス:半量はお勧め、全部は辛口、入れないは辛みなし
(家族の好みで、お皿に取り分けてから入れてもOK)
●鶏もも肉は一口大に切る
玉ねぎはみじん切りにする(炒めたまねぎを使う場合は不要)。
トマトは粗みじんにする。
●フライパンにホールスパイスとサラダ油を中火にかけ1分ほど炒める(スパイスの跳ねに注意してください)
玉ねぎを加え焦げ茶色になるまで炒める(炒めたまねぎはいれるだけで炒める必要なし)
トマトを加え混ぜる。
●パウダースパイスと食塩を加え、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。
鶏肉、水(トマトの分量が多い場合は不要)、ヨーグルトを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
辛みスパイスをよく混ぜ合わせて完成。
最後に食塩(分量外)で味を調える。

出典【スパイスセットの袋の裏側のレシピより】

マンゴーラッシー

豆乳グルト(またはヨーグルト) 200ml
豆乳(または牛乳) 200ml
(お好みで 砂糖大さじ1)
半解凍のカットマンゴー 100g~200g(砂糖を入れない場合は多めがお勧めです)

●豆乳グルトと豆乳とお好みで砂糖をよく混ぜ合わせる。
それぞれのカップに注ぎ入れる。
半解凍のカットマンゴーを加え、さっと混ぜる。

出典【パルシステム 注文書「きなり」より】