ごろごろ夏野菜のポークカレー(ごろごろなつやさいのぽーくかれー)

さっぱりして、とてもオイシイ😋夏カレーです。
家族は「おいしいね!おいしいね!」の大絶賛!!!
「夏カレー」は夏バテ、不眠、ほてりにいいそうです。

玉ねぎを炒めないで「炒めたまねぎ100g」を使いました。

~~レシピ(2~3人分)~~

豚こま切れ肉 120g
トマト 2個
なす 2個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個(炒めたまねぎ100gに変更しました)
生姜(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
水 200ml
調味料A:カレー粉大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ3/4
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 2杯分
ゆで玉子 1個

●ゆで玉子を作る:熱湯に玉子をそっと入れ、10分煮る。水に取りすぐに殻をむく。
水溶き片栗粉を混ぜておく。
調味料Aの材料を混ぜておく。
●トマトは、1個は8等分のくし切り、もう1個は1.5cm角に切る。
茄子は乱切り
ピーマンは一口大に、
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする(炒めたまねぎの場合は玉ねぎは不要)
●フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを皮目から入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
●続いてサラダ油大さじ1/2を足して、玉ねぎ(または炒めたまねぎ)、しょうが、にんにくをあめ色になるまで(炒めたまねぎなら軽く)炒める。
●続いて角切りトマト、調味料Aを加えてトマトが崩れ、水気が少なくなるまで炒める。
豚肉を加えて炒め、8割ほど色が変わったら、赤ワインを加えて煮立てる。
●水を加えて煮立て、ピーマンを加え、なすを戻し入れ5分ほど煮る。
いったん火を止め、混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、弱めの中火で混ぜながら煮立たせる。
●とろみが付いたらくし切りトマトを加え、まわりが崩れ始めるまで優しく混ぜながら1~2分煮る。
●ご飯とともに器に盛り、
お好みで半分に切ったゆで玉子を添える。
最後に粗びき黒こしょうをふる。

出典【SALUS 8月号 おうちスパイスカレー 齋藤菜々子さん】