茄子と油揚げの煮物(なすとあぶらあげのにもの)

煮びたしのような穏やかで懐かしいお味です。
出しを使わず水で煮ます。
「これは美味しい😋」娘からのコメントに小躍りしました。
冷やして食べてもおいしいそうです。

朝日新聞の『料理メモ』で、あっさりした時短のレシピを見つけました。

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3個(240g)
油揚げ 1枚
調味料:砂糖大さじ1、しょう油大さじ1と1/3
水 1と1/4カップ

●茄子はヘタを落とし、縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みそ入れ、さらに半分にする。直ぐに水に浸し、5分たってら、ざるにあげ水気を切る。
●油揚げは必要なら熱湯でえ油抜きし水に取って絞る。十字に四等分し、さらに対角線に切って三角を8枚作る。
●鍋に茄子を皮目を下にして並べ、油大さじ1を回しかける。火をつけて中火で熱し、しばらく置いて茄子に油をなじませ炒める。
砂糖をふりかけ、砂糖が薄い茶色になるまで炒め風味を付ける。
水を加え、蓋を少し開けてのせ、弱めの中火で5分似る。
しょう油と油揚げを加え、蓋を同じようにして弱火で12~13分、茄子が柔らかくなるまで煮る。
(煮汁がなくなったので水を足しました)

出典【朝日新聞 料理メモより「ナスと油揚げの煮物」】