鯖とれんこんの磯辺揚げ(さばとれんこんのいそべあげ)

てんぷら粉をつかって揚げました。
パリパリの衣に仕上がり、家族が大絶賛でした♪
今回は日清製粉じゃなくて、昭和てんぷら粉にしました。水の分量は袋の表示を参考にしてください。

ご近所のKさんに頂戴した「すだち」を添えました。秋の香りが食卓に漂いみんなで「いい香りだね。美味しいね😋」の大合唱。
Kさんに感謝です!

レシピ~~(3~4人分)~~

鯖 1尾(三枚おろしの身の部分2枚)
(塩ふたつまみ、こしょう少々)
れんこん  150g
青のり 小さじ2
レモン 適宜 (すだちにしました)
衣:水・小麦粉(てんぷら粉にしました)各大さじ8
油  適量

●鯖はひれや中骨、腹骨を除き、幅2~3センチに切り、塩こしょうをしたらざるに上げ、冷蔵庫に入れておく。
れんこんは厚さ8mmの輪切りにする。
衣の材料を混ぜ合わせる。
●フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火(弱めの中火にしました)で熱する。
れんこんを衣にくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
●同じ衣に鯖をくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。
●器に天ぷら紙を敷き、れんこんと鯖を盛り合わせる。
食べるときに好みでレモン(またはすだち)を添える。

出典【だいどこログより「さばとれんこんの磯辺揚げ」】