
さっぱりして体に気持ちのいいお味。3歳児が美味しそうに食べて😋いました。
ザクザク切って、塩もみするだけ。
冷蔵庫で5日間は日持ちするので余っても気になりません。
出典の【だいどこログ】には「塩もみ白菜」を使ったいろんなレシピが紹介されています。
今回はレシピの半量(白菜450g、塩小さじ1)で作りました。たくさんできましたよ♪
~~レシピ(作りやすい分量)~~
白菜 900g
塩 小さじ2
●白菜は1cm幅に切る。
●ポリ袋に入れ、塩を加えてもみ込む。空気を抜きながら口を閉じて冷蔵室で休ませる。
point ボウルで塩もみして清潔な保存容器に移してもOK。
2時間ほどで食べられます。冷蔵室で保存し、約5日間を目安に食べきってください。
塩は白菜の重量(g)に対して約1%が目安と覚えておくと、どんな大きさの白菜でも作れます。
白菜が届いたらきざんで塩もみがおすすめ! そのまま箸休めの1品に、料理の素材としても活躍します。
出典【だいどこログより 「塩もみ白菜」】