肉豆腐(にくどうふ)

お一人さん用のお鍋で作りました。
とっても美味しいです😋 温まってくださいね。
食材は3種類だけ。簡単ですよ!

ポイントとして、豆腐から水気が出るので少ない煮汁で煮るのがコツだそうです。
豆腐を入れたら弱火でゆっくりと煮ます。

~~レシピ(1人分)~~

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
絹ごし豆腐 150g
ねぎ 1/3本(2/3本にしました)
調味料:酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1
だし汁 100㏄
お好みで一味唐辛子 適宜

●絹ごし豆腐は縦半分に切り、それを幅2センチに切る。
ねぎは長めの斜め薄切りにする。
●鍋にだし汁、酒、砂糖、しょう油を入れて、弱火にかけ、煮立ったら豚肉を一枚ずつ入れる。
アクが出たら取り、豆腐を入れる。
豆腐が入ると煮汁が増える。
●ねぎを加え、豆腐が温まるまで弱火で煮る。
(煮汁が少なくなったので水を足しました)
●好みで一味唐辛子を振って食べる。

出典【朝日新聞 料理メモ】