風邪を引いたとき「お粥」ほど美味しい食事はありません。
美味しいだけがとりえでは無く、冷え切った体を完全に温め直してくれるのです。
お米から炊きます。これが美味しさの秘訣。
ひと匙たべるごとに感謝、感謝、感謝・・・・
一人分大きい茶碗に二杯ぐらいあります。二杯目を食べる頃になると体が喜んでほっこりを通り越して汗まで出てくるのです。
(☆二杯目は温め直してからお茶碗によそいます)
↑元気な時でも「お粥」は最高の健康食に変わりはありません。試してみて下さいね。
~~レシピ(1人分:大きい茶碗2杯分)~~
米 1/2合
水 600㏄
塩 ひとつまみ
●大き目の鍋に米を入れ、さっと洗う。
水、塩を入れて火をつける。
沸騰したら弱弱火(少しだけふつふつとしている状態)で蓋を少しずらして30分煮る。
●熱いうちに食べましょう。
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