冬瓜と梅のスープ(とうがんとうめのすーぷ)

梅干しのお蔭でサッパリと美味しく食べられました!!
秋の気配を感じたら、この様な温かい料理は「夏バテ解消」になるので有り難いものです。

翌日に温め直して食べると、鶏肉も冬瓜も柔らかく、味も染み込んでいい味になっていました。肉の臭さが無いので雑炊仕立てには持って来いだと思います。石黒弥生さんのレシピ、素敵です。有り難うございました。

~~レシピ(4人分)~~

冬瓜 500g
鶏もも肉 250g
梅干し 2個
水 3.5カップ
調味料:塩少々(小さじ1/4としました)

●冬瓜は薄く皮をむき、わたをスプーンなどでくり抜き、幅2センチのいちょう切りにする。水からひと煮立ちさせ、ザルに取る。
●鶏肉は縦半分に切り、幅2センチに切る。
●鍋に水と鶏肉を入れて火にかける。アクが出たら取り除く(あく取りシートを載せてもいいです)。
続いて冬瓜と梅干しを加えて、更に15分ほど中火弱で煮る。
●塩で味を調える。
★温かいご飯を水で洗って加えると、雑炊仕立てになる。

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】