「舞茸」がシコシコして美味しい。
ご飯によく合いますよ。
「下ろし生姜」のお蔭か、生姜焼きを食べている気分に・・・?
きのこは時間があれば前もって、ほぐして新聞紙に広げておくと水気が飛んで美味しくなります。
~~レシピ(2人分)~~
舞茸 150g
片栗粉小さじ1
厚揚げ 1個(約110g)
生姜(下ろしたもの) 1片分
調味料:しょう油・酒・みりん各大さじ1
サラダ油 小さじ2
お好みで葉ねぎの小口切り 適宜 ※葉ねぎの代わりにパセリのみじん切りで代用
●↑舞茸はほぐし、焼く前に片栗粉をまぶす。
厚揚げは縦半分にしてから厚さ1センチに切る。
生姜はすり下ろす。
●下ろし生姜と調味料を入れて混ぜ合わせる。
●フライパンに油を熱し、舞茸を炒める。
焼き色が付いたら、厚揚げを加えて炒める。
調味料を加えて煮絡める。
●器に盛り、お好みで葉ねぎの小口切りを散らす。
出典【パルシステム「きなり」より 今週のレシピ】