鱈と厚揚げのみぞれ煮(たらとあつあげのみぞれに)

美味しい。超豪華。そして経済的。
お勧めです!
このような優しい味の料理が食卓に出てくると、心もなごみます。

「鱈』の代わりに「鰆』でもOK。「鶏肉』でも美味しいです。

~~レシピ(2人分)~~

大根おろし 1カップ(約8センチ)
鱈 (切り身)1切れ
  下味:塩・酒少々
  片栗粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ2~3
厚揚げ 1枚
しめじ(エリンギなど) 1/2パック
あれば大根の葉 少々(アスパラの塩ゆでなど)
だし汁 1カップ
調味料:薄口しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ1

●鱈は4~5切れの斜めそぎ切りにする。
塩・酒をふり、かたくり粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引き、きつね色に揚げ焼きにして取り出す。
●厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする。
縦に半分に切ってから幅2センチの斜めそぎ切りにする。
●しめじは石づきを切り落としてほぐす(エリンギは横に2~3等分してから厚さ3ミリ程度の短冊切りに)。
●大根の葉(アスパラなど)があれば、軽くゆでて水けを取り、食べやすい大きさに切る。
●洗ったフライパンにだし汁と調味料を加えて煮立てる。
厚揚げを加えて数分煮る。
しめじ(エリンギなど)を加えてサッと煮る。
鱈を加えて火を通す。
最後に大根おろしを加え、軽く煮て火を止める。
●器に盛り、あればだいこんの葉(アスパラ)を添える。

参考【みんなのきょうの料理 「たらと厚揚げのおろし煮」】少し変えています