ミートソースなのにさっぱり味です。家族に人気。
胃弱のきっちんでも美味しくいただけました!
(ホワイトソースがしゃぶしゃぶしているところがポイント)
量は多目で、2.5人分ぐらいあります。
お勧めで~す。
~~レシピ(2人分)~~
合びき肉 60g
玉ねぎ 60g
オリーブ油 小さじ2
(ミートソース調味料:トマトケチャップ大さじ2、しょう油小さじ1、こしょう少々)
マッシュルーム 8個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300㏄
(ホワイトソース調味料:塩・こしょう各少々)
ピザ用チーズ 40g
ご飯 240g
●玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。
●ミートソースを作る:フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
ひき肉を加えて炒める。トマトケチャップ、しょう油、こしょうを加え煮絡める。
●耐熱容器にご飯を平らに入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
●ホワイトソースを作る:鍋にバターとマッシュルームを入れて炒める。
しんなりしたら、小麦粉を混ぜてさっと炒める。
牛乳で延ばし、混ぜながら2~3分煮詰める。
とろりとしたら塩、こしょうで味を調える。
●↑温かいご飯にホワイトソースをかけ、ミートソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。
オーブントースターでチーズが解けるまで焼く。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】