山芋を崩しながら熱いところをいただきます。美味しかった!!
「山芋」は粘り気の多い「大和芋」がお勧めです。
お椀に「薄味の味噌汁」を注ぎ入れてから、「山芋のすり下ろし」をそろりと加えたら出来上がり。
~~レシピ(2人分)~~
山芋(大和芋がお勧め) 150g
大根 100g
あれば大根の葉 20g
味噌 大さじ1
だし汁 400㏄
●大根は皮をむき長さ3センチ幅1センチの短冊切りにする。
あれば大根の葉は細かい小口切りにする。
山芋は皮をむき、おろし金で下ろしておく。
●鍋にだし汁を入れ大根を加えて火にかける。煮立ったら柔らかくなるまで弱火で約5分煮る。
味噌を溶く。
大根の葉を入れ火を止める。
●熱々をお椀に注ぎ、下ろした山芋をよく混ぜ、一塊にしてそろりと落とす。
出典【朝日新聞「定年時代(平成27年10月上旬号)」豊田光子さん】少し変えています