冷倉庫にある野菜をナムルにしました。
野菜をゆでて、ごま油と塩で和えるだけ。お好みで、にんにくのすり下ろしをほんの少し加えます。
簡単で豪華で美味しい一品。どうぞ作ってみて下さいね♪
「一つまみ」は、親指、人差し指、中指でつまんだ量です。
~~レシピ(2人分)~~
ブロッコリー 1/4個 (またはもやし1袋など)
(塩少々)
小松菜 1束(200g) (またはほうれん草など)
(塩少々)
お好みでにんにく(すり下ろし) 耳かき2杯ほど
ごま油 小さじ2
塩 三つまみ
●ブロッコリーは塩を入れた熱湯で1~2分ゆで(もやしは塩を入れた熱湯で40秒ゆで)ザルに上げ水気を切る。
ボウルにごま油小さじ1、塩二つまみ、お好みですり下ろしにんにく耳かき1杯を混ぜ、野菜が温かいうちに加えて和える。
●小松菜は根を切り落とし、長さ3~4センチに切り、水で洗ってザルに上げる。
塩を入れた熱湯で4~5分ゆで(ほうれん草は2~3分ゆで)、水に取ってザルに上げ「美味しくなーれ」と言いながら好みの絞り加減に絞る。
ボウルに、ごま油小さじ1、塩一つまみ、お好みですり下ろしにんにく耳かき1杯を混ぜ、小松菜を加えて和える。
●器にブロッコリーと小松菜を盛り、コチュジャンを添える。