硬めの蕪がとても美味しい。
にんにくが効いていて元気になりました。
鶏もも肉は皮なしですが、皮ありでも大丈夫。
☆この様な炒め煮はクッキングシートを使うと便利。
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉(皮なし) 230g
(小麦粉 大さじ1)
葉つき蕪 3個
合わせ調味料:オイスターソース・酒・水各大さじ1、下ろしにんにく少々
サラダ油 大さじ1
●鶏肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
蕪は乱切りにする。葉はゆでて長さ3センチに切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れ、厚みの半分が白くなったらひっくり返し、蕪を加えて焼き付ける。
合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
最後に蕪の葉を加え、さっと合わせる。
(☆クッキングシートを使う場合↓を参照してくださいね)
出典【朝日新聞 料理メモ】
☆クッキングシートを使う場合
●フライパンにクッキングシートを敷き、鶏肉を並べる。サラダ油を振り掛け、中弱火にかける。3~4分ほどで裏返し、裏面も焼き、火が通ったら一旦取り出す。
続いて蕪を入れて焼き、焼き色が少し付いたら、鶏肉を戻し入れる。
余分な油を拭い取り、合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
(クッキングシートの角を持って折りたたむ様にすると、うまく混ぜることができます)
最後に蕪の葉を加え、さっと合わせる。