竹輪と白滝の煮物(ちくわとしらたきのにもの)

簡単な煮物です。この様なおかずが食卓にあるとほっとします。
味のポイントは生姜。
調味料の分量を覚えて、鼻歌でも歌いながら作りたいものです ♪~~ しょう油:砂糖=3:1 ~~♪

~~レシピ(2人分)~~

竹輪 1本(90g)
白滝 1袋(200g)
生姜 1/2片
調味料:しょう油大さじ1、砂糖小さじ1
水 150㏄

●竹輪は幅1センチに斜め切りにする。
白滝は長さ4~5センチに切り熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
●鍋に水、調味料を入れて混ぜ、竹輪、白滝、生姜を入れて中火にかける。
煮立ったら落し蓋をし、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】