スティック大学芋(すてぃっくだいがくいも)

この飴は成功でした!
分量が良いようです→みりん大さじ3、砂糖大さじ2、しょう油小さじ1

さつま芋は200gでも同じようにできました。
時間を置くと硬くなって風味が変わりました。作ってすぐが美味しかった。

~~レシピ(3人分)~~

さつま芋 300g(種類は「べにはるか」がお勧めらしいです)
飴:みりん大さじ3、砂糖大さじ2、しょう油小さじ1
黒いり胡麻 少々
揚げ油 適宜

●さつま芋は約1.5センチ角の棒状に切り、水にさらす。
水気を拭き、油を多目に熱したフライパンで、竹串がすっと通るまで揚げ焼きにする。
●フライパンの油を取り除き、サッと拭いてから飴の材料を煮立て、飴状になるまで煮詰める。
さつま芋を加えて絡める。
●皿に広げて冷まし、黒いり胡麻をふる。

出典【パルシステム 「きなり」より】