大葉ドレッシング(ノンオイル)を使って作るオクラソースがキリッといい味でした。
どっちかと言うと薄味でもごもごするメカジキですが、ソースで大大変身!!
じっくりと焼いた蕪も甘くてうまうまで~す。
~~レシピ(2人分)~~
メカジキ切り身 2切れ(140g)
(塩ひとつまみ、こしょう少々、小麦粉大さじ1)
蕪 150g(1~2個)
オクラ 4~5本
(塩適宜)
大葉ノンオイルドレッシング 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
●蕪は皮ごと6~8等分のくし形に切る。水に浸して茎の根元の土を竹串などを使って洗い落とす。水気をふき取る。
●オクラ大葉ソースを作る。オクラは塩でこすって水洗いし、薄い小口切りにし、ボウルに入れる。大葉ノンオイルドレッシングを加えて混ぜる。
●メカジキを水気をふき、塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。
●フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、蕪を並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼き色が付くまで焼き、火が通ったら皿に盛る。
そのままフライパンに残りのオリーブ油大さじ1を足しメカジキを並べて入れ両面を焼く。
●皿にメカジキも盛り、オクラ大葉ソースをかける。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】