ツナのビビンバ(つなのびびんば)

立派なお焦げができました!
市販のナムルで作ると【本格的なビビンバ】になります。
食べる時、コチュジャンを添えていただきましょ。

豆もやしの味付けは「塩少々、ごま油小さじ2」でもいいと思います。

~~レシピ(2人分)~~

温かいご飯 300g
白菜キムチ 80g
ツナ缶(できたらフレーク状じゃないもの、オイルでもノンオイルでもOK) 小1缶
オクラ 1袋
(塩少々)
豆もやし 1/2袋(もやしを使いました)
(酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々)
ごま油 大さじ1/2強
焼き海苔 1枚
白いり胡麻 適宜
温泉玉子 2個
お好みでコチュジャン 適宜

●オクラはヘタを切って額の部分をむき、塩をこすりつける。
●鍋に湯を沸かし、豆もやしをゆでで取り出す。
同じ湯でオクラを柔らかくゆでる。
●ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、豆もやしを加えて和える。
オクラは幅5ミリの小口切りにする。
●フライパンにごま油を中火で熱し、火を止めてご飯を広げる。
海苔をちぎって散らす。
汁気を切ったつな、豆もやし、白菜キムチ、オクラを彩りよくのせ、いり胡麻を振る。
●強めの中火にかけ、ご飯全体に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
20180610 tuna no bibinnba
●↑食卓に鍋敷きを敷き、フライパンごと供し、全体混ぜ合わせる。
茶碗に盛り分け、温泉玉子をのせ、お好みでコチュジャンを添える。

出典【ふれあい交差点 2018年5月号】