茄子のなべしぎ(なすのなべしぎ)

甘めの味噌味。うっとりします。
炒めて絡めるだけ。秋はこんなのが美味しい!

4人分作る場合は、調味料・油は2倍に、茄子は5本、ピーマンは5個がいいと思います。

~~レシピ(2人分)~~

茄子 2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料:味噌・砂糖各大さじ1.5、酒大さじ1

●茄子はヘタを落として一口大の乱切りにする。直ぐに水に浸けてアクを抜き、十分に水気を切る。
ピーマンは縦半分に切って種を除き、一口大の三角形に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
●鍋に油を熱し茄子を炒める。
しんなりしたらピーマンを入れて炒める。
合わせ調味料を加え、味を絡ませる。

出典【朝日新聞 定年時代9月下旬号「健康レシピ」より 豊田光子さん】砂糖大さじ2のところ大さじ1.5に変更しました。