鶏肉のポン酢煮(とりにくのぽんずに)

すっぱくて美味しい!
娘がネットで見付けてくれたレシピです。
ぽん酢と水が調味料。
フライパンひとつでサッと出来ます。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1枚(300g)
(塩・こしょう各少々)
長ねぎ 1本
生姜 20gほど
ポン酢醤油(市販品) 100㏄
水 75㏄

●長ねぎは1.5~2㎝幅の斜め切りにする。
生姜は皮をむいて繊維を断つように輪切りにする。
鶏肉は余分な皮や脂があれば切り落とし、両面に塩こしょうをふりかけて下味をつけておく。
●フライパンは油をひかずに、熱したところに鶏肉の皮を下にして入れる。
切ったねぎと生姜を鶏肉のまわりに入れる。
中火か、弱中火で、2~3分かけて鶏肉の皮目をこんがりと焼く。
ねぎと生姜は途中焦げないように箸で上下を返し、鶏肉は皮目が焼けたら裏返す。
身側も続けて1~2分焼く。
(※焦げそうなねぎや生姜があれば、ポン酢などを入れるまで鶏肉の上におくとよいです)
ポン酢と水を加え、沸いたら弱火にして、蓋をして7~9分煮る。
(途中一度上下を返すとよいです)
●鶏肉に火が通れば鶏肉だけを取り出し、1㎝幅ほどに切って器に盛り付け、上から煮汁、ねぎ、生姜をかけて完成。

粗熱が取れて冷めたら冷蔵庫に。
作って3日ほど日持ちします。食べるときは脂がかたまっていることがあるので、軽く温めてからいただきましょう!

出典【白ごはん.com 「鶏肉のポン酢煮」】