野菜の梅干しスープ(やさいのうめぼしすーぷ)

梅干しをほぐしながらサッパリと頂きます。
梅雨のじめじめを乗り越えるレシピだそうです!
家族に人気♪

セロリの葉をトッピングに使うので、葉が黄色くなる前に作りましょう。
(セロリの葉の代わりに乾燥パセリで代用しました)

~~レシピ(3人分)~~

玉ねぎ(小) 1個
じゃが芋(小) 1個
セロリ(中) 1本
ベーコン(薄切り) 15g(20gで作りました)
調味料:塩・こしょう 各適宜
梅干し 小3個
昆布 5センチ
水 4.5カップ

●昆布は水に浸けて昆布水を作った後、1センチ角に切る。
●玉ねぎは細めの櫛切りにする。
じゃが芋は皮をむいて細切りにする。
セロリの茎は長さ約4センチの細切りにする。葉はざく切りにする。
ベーコンは幅1センチに切る
●鍋に野菜とベーコン、昆布を入れて昆布水の半量を加え、蓋をして中火にかける。
煮立ったら残りの昆布水を加えて野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
塩・こしょうで味を調える。
●梅干しは種を除いて半分に切る。
●うつわにスープをよそい、セロリの葉と梅干しを載せる。
梅干しをほぐしながら食べる。

出典【しんぶん赤旗日曜版 「うれしい一品」より 本谷惠津子さん】