金平なのにあっさり。ご飯なしでも美味しい!
お味は「塩」「すり胡麻」「青のり」です。
お裾分けでA.Iさんに頂いた泥付き北海道産人参で作りました。ありがとうございました♪ 皮をむかずに使いました。
~~レシピ(2人分)~~
牛蒡 50g(約10センチ)
人参 60g(1/3本)
ごま油 小さじ1
だし汁 1/4カップ(水にしました)
青のり・すり胡麻 各小さじ1
●牛蒡と人参は4センチほどの斜め薄切りにしてから棒状に切り、牛蒡は水に浸してからザルに上げる。
●フライパンにごま油を中火で熱し、牛蒡と人参を炒める。
油が回ったら、だし汁、塩を加えて混ぜ、火を弱めて蓋をし、約4分ほど蒸し焼きにする。
●汁気がほとんど無くなったら火を止める。
器に盛り、すり胡麻、青のりを振り掛ける。
(冷蔵庫で3日、冷凍で1ヶ月保存できる)
出典【朝日新聞 料理メモ】柔らかいのが好みなので「炒り煮」を「蒸し焼き」に変更しました。