ほうれん草と人参の胡麻和え(ほうれんそうとにんじんのごまあえ)

彩り美しい胡麻和えです。
副菜ですが人参を加えると存在感あります♪

きっちんは胡麻和えの和え衣の割合を
胡麻:砂糖:しょう油=3:1:1にしています。
好みや季節で砂糖を減らしたり、しょう油を増やしたりします。

~~レシピ(3人分)~~

ほうれん草 1束(200g)
人参 50g
和え衣:いり胡麻大さじ1.5、砂糖小さじ1~1.5、しょう油小さじ1.5

●人参は長さ3~4センチの薄い短冊切りにする。
ほうれん草は根を落とし、長さ4センチに切り、水に浸してからザルに上げて水気を切る。
●鍋に湯を沸かし、人参を入れて火が通るまで2~3分ゆでたらザルに上げる。
続いてほうれん草をゆでて冷水に取り、水気を絞る。
●ボウルにいり胡麻、砂糖、しょう油を入れて混ぜ、人参とほうれん草を加えて和える。