チキンとさつま芋のチーズクリーム煮(ちきんとさつまいものちーずくりーむに)

家族に大人気!!!
牛乳とナチュラルチーズ(シュレッドチーズ)で甘くてもったり、さつま芋でほっこり温まります。

献立:ブロッコリーのマリネ(ブロッコリー120gをゆで、塩ふたつまみ、砂糖ひとつまみ、酢小さじ2,オリーブ油小さじ1で和えます)、ご飯

~~レシピ(3人分)~~

鶏むね肉(冷凍) 400g
(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ2.5)
さつま芋 200g
しめじ 100g
水 250㏄
牛乳 300㏄
ナチュラルチーズミックス 120g(シュレッドチーズを使いました)
コンソメ顆粒 小さじ1
バター 20g
あればパセリ 少々

●さつま芋はよく洗って皮ごと厚さ5~6ミリの輪切りか半月切りにする。
しめじは根元を切って小房に分ける。
解凍した胸肉は水気を拭き、縦半分に切ってから一口大の削ぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
●大き目のフライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったら、さつま芋、しめじを加えて蓋をし、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。
さつま芋が軟らかくなったら、牛乳、チーズを加え、そろそろ混ぜながら少しとろりとするまで4~5分煮詰める。
●器にご飯を盛り、上からかける。
あればパセリを散らす。

出典【だいどこログより「チキンとさつま芋のチーズクリーム煮」】