菜の花といかのガーリック炒め(なのはなといかのがーりっくいため)

食卓に春が来ました。オリーブ油とにんにくと唐辛子、これだけでいい味!!!
烏賊は冷凍で飾り切りしたもの(240g)を使ってので、3人分になりました。

献立:かぼちゃの煮物、豆腐と若布の味噌汁

~~レシピ(2人分)~~

菜の花 200g
(酒 小さじ2)
むらさきいか切身 130g
(塩・こしょう各少々)
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
調味料:しょう油小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々
オリーブオイル 大さじ1

●解凍したいかは水けをふき、塩こしょうをする。
菜の花は長さ5cmに切る。
にんにくは薄切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
●フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、菜の花を軽く炒める。
酒を加えてふたをし、弱火で2分蒸し焼きにし、一旦取り出す。
●残りのオリーブオイル小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら強火にし、いかを加え炒める。
菜の花を戻し入れ、調味料を加えて混ぜる。

出典【だいどこログより「菜の花といかのガーリック炒め
」岩﨑啓子さん】