さつま芋なのにモゴモゴしないのが素晴らしい!!!
玉ねぎがポイントです。
献立:エビフライ、タルタルソース、レタス。ご飯。味噌汁
~~レシピ(4人分:保存容器:1.2L)~~
さつまいも 400g(中2本)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
(塩小さじ1/2)
塩 つたつまみ
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ4
●さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水からゆでる。
やわらかくなったらざるにあげて水けをきる。
●玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほどおく。
水洗いしてペーパータオルなどにとり、水けをしぼる。
●ボウルにさつまいも、塩(ふたつまみ)、こしょうを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。
玉ねぎ、マヨネーズを加えて全体に混ぜる。
●保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
出典【だいどこログより「さつまいものポテトサラダ」】