冷た~いトマトは夏には最高の贅沢!!! 家族に大人気でした♪
冷蔵庫で3日持つそうです。
きっちんはトマト3個で作りました。浸け汁は同じ分量で大丈夫。
~~レシピ(小2個分)~~
トマト(小2個) 300g
浸け汁:便利つゆ(麺つゆ)50㏄、水3/4カップ
かつお節・葉ねぎの小口切り 適宜
●便利つゆと水を合わせて浸け汁を作っておく。
●トマトはヘタを取り、ヘタの反対側に浅く十字の切り目を入れる。
●鍋にトマトがしっかり漬かるくらいの湯を沸かし、トマトを入れる。
10秒ほどして皮の端がめくれかけたら、おたまや網じゃくしで冷水にとり、手で皮をむく(煮すぎるとトマトが崩れるので要注意です)。
↑チャックつき袋やポリ袋にトマトを入れ、浸け汁を加えたら、なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で2時間ほどおく。
●器に汁ごと盛り、お好みでかつお節や葉ねぎを載せる。
出典【だいどこログより「丸ごとトマトのおひたし」】